Построение кроссфит-тренировок

Построение кроссфит-тренировок

Есть множество подходов к планированию тренировок. Главная цель этих мероприятий – правильный подбор и чередование упражнений для гармоничного развития тела и его способностей.

При выборе программы важно ориентироваться на собственные возможности, состояние здоровья, уровень подготовки. Хорошо, если расписание занятий распишет тренер – даже если вы планируете самостоятельные тренировки, обязательно проконсультируйтесь с опытными наставниками, позанимайтесь пару-тройку дней под их контролем. Это даст огромное преимущество в будущем.

Какие есть программы тренировок

Разные клубы проповедуют разные спортивные идеологии, подходы и предпочтения. Все это сказывается на программах занятий. Вот только некоторые из них:

  • «3-1» – три дня интенсивных занятий, один день отдыха. После этого цикл повторяется. Подходит для опытных атлетов, особенно в период подготовки к соревнованиям.
  • «2–1» – оптимальный режим для тех, кто хочет усовершенствовать тело и собственные возможности без риска для организма.
  • «5–2», «6–1» – высокоинтенсивные нагрузки, в которые обязательно включают «свободные дни» (когда спортсмен может отрабатывать навыки по своему усмотрению или заниматься тем, что нравится больше всего), а также дни растяжки.

Принцип построения программы занятий

Главный акцент – на правильном чередовании упражнений. Обычно тренировка выглядит так:

  • разминка – разогревает мышцы, готовит их к предстоящим нагрузкам. В отличие от других видов спорта в кроссфите она может быть довольно напряженной (не зря атлеты шутят, что их разминка – это как полноценная тренировка у других любителей фитнеса);
  • отработка техники или силовая нагрузка;
  • метаболический тренинг.

При планировании тренировок учитывается сложность упражнений, величина фитнес- и силовой нагрузки. Опытные наставники создают расписание занятий на несколько недель вперед, стараясь сделать так, чтобы спортсмен постоянно пробовал что-то новое, а не занимался монотонным повторением одних и тех же действий.

В течение недели занятия могут состоять из:

  • гимнастических упражнений;
  • тяжелой атлетики;
  • циклической активности;
  • сочетаний гимнастики с циклическими упражнениями или тяжелой атлетикой;
  • комбинации всех трех категорий (например, бег + рывок + подтягивания).

Обычно тренер выделяет период (3–4 недели) в течение которых отслеживает прогресс по тем или иным упражнениям, после чего вносит необходимые корректировки, добавляет или убавляет виды активности.

Важно помнить, что не существует универсального и высокоэффективного варианта, который идеально подходил бы всем атлетам. Начинать лучше с базовых программ – и затем адаптировать их под себя индивидуально, в соответствии с целями и возможностями тела. 


Запись на первую вводную бесплатную тренировку